?

Log in

 
 
04 Март 2008 @ 15:37
Екатеринбург - продолжение  
В очень скором времени мне предстоит еще одна большая поездка - в Казань, а я все еще не закончила публикацию впечатлений о летнем путешествии в Свердловскую область. Поэтому попыталась взять себя в руки и дописать продолжение.
Итак, еще несколько маленьких, но очень красивых сел и городов Среднего урала Нижняя Салда - Лая - Верхняя Тура - Актай - Шурала и Верхний Тагил

Нижняя салда

Здесь всего один год жил русский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк, однако город оставил в его жизни большой след. Здесь, на Нижнесалдинском заводе он постигает «особый быт Урала», здесь де он познакомится со своей женой Марией Якимовной Алексеевой, ставшей для него советчиком и редактором его творчества на долгие годы.

Лая

Село Лая стало известно блогодаря известному в России роду- Демидовым. После постройки Нижнетагильского завода, они строят еще несколько заводов-спутников, в том числе и два из них - на реке Лая: Нижний и Верхний. Со временем жилые поселки при Верхнем и Нижнем заводах разрослись, соединились и образовали село Большая Лая. Заводы прекратили существование и были разобраны в начале XX века. Теперь о Нижнем напоминает сохранившаяся плотина с прудом, возле которой завод стоял, а от Верхнего, он находился неподалеку от поселка геологоразведчиков, следов не осталось.

Храм Марии Магдалины был заложен 29 апреля 1900 года и строился силами и пожертвованиями жителей села (около 500 дворов). Иконостас изготовлен из дуба и липы екатеринбургским мастером М.П.Батовым. Роспись храма и 17 икон выполнены иконописцами из мастерской Звездина в начале XX века, как и иконостас. Василий Иванович Звездин расписывал и Крестовоздвиженский собор в Верхотурье. Но там его работы утрачены. Увидеть их мы можем только в поселке Большая Лая.
Освящен храм 19 ноября 1903 года. Он не закрывалься ни на день, даже в тяжёлые для церкви времена. Примерно в 60-е годы храм защищали от сноса всем миром, женщины с маленькими детьми на руках стояли против бульдозеров.

Верхняя Тура, храм Александра Невского

Возник как посёлок при чугунолитейном заводе, основанном в 1737 на р. Тура. После основания в 1766 Нижнетуринского завода стал называться Верхнетуринским. С 1941 город Верхняя Тура.

Ядром жителей заводского посёлка были крестьяне, приписанные для работы к заводу и переселённые из внутренних губерний казной для горных работ. Население посёлка быстро росло и за счёт рекрутских наборов из Чувашей, Черемисов, Пермяков и т.п. Всего было приписано 3 000 человек. Большие прибыли, которые давал завод обусловило его быстрый рост.

Верхний Тагил

Основан промышленниками Демидовыми в 1716 как посёлок при строительстве Верхнетагильского чугунолитейного и железоделательного завода. В 1861 году жители сообща выстроили белокаменный Знаменский храм взамен сгоревшего деревянного. С этого времени в храме находится очень старая чудотворная икона «Знамение Пресвятой Богородицы».

Муниципальный музей, в котором хранятся около 6 тысяч исторических, палеонтологических, археологических экспонатов, располагается в кирпичном двухэтажном здании-памятнике архитектуры, носящем черты итальянской архитектуры XVIII - XIX вв.

Шурала

Храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского в селе Шурала построен в 1916 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор. В годы советской власти церковь не закрывалась, но служба с 1938 по 1991 год не проводилась из-за отсутствия священника.

Актай

Приятной неожиданностью стало незапланированное посещение монастырского скита, расположенного в живописном поселке под названием Актай, расположившемся на берегу одноименного притока Туры. В этом необычайно красивом месте в советские годы располагался дом отдыха, а несколько лет назад храм был возвращен верующим и передан братии Николаевского Верхотурского монастыря.

История скита началась в 1884 году, когда среди местных жителей был начат сбор средств на постройку часовни в честь праведного Симеона, а спустя десять лет часовня была преобразована в храм в честь образа Божией Матери «Живоносный источник». В 1904 году здесь был основан скит, в котором подвизались преподобный Илия Верхотурский - бывший валаамский монах, его ученик старец Евдоким (Пленкин), осуществивший свою мечту об отшельнической жизни в 60-летнем возрасте, старец Макарий (Михаил Васильевич Поликарпов), известный своей аскетической жизнью и духовными дарами.

После закрытия Николаевского монастыря Актайский скит стал последним прибежищем верхотурских монахов, но ненадолго - в 1928 году скит разогнали, а храм был осквернен и обезглавлен.

Сейчас храм действует, рядом бьет Святой источник, над которым сооружена часовенка, а в скором времени здесь начнет работу православный пионерский лагерь.

Метки: