?

Log in

 
 
05 Март 2008 @ 09:30
Город Кушва и гора Благодать  
Фотографии

Город основан в 1735 году в связи с освоением месторождения магнитного железняка на горе Благодать и строительством Кушвинского чугуноплавильного завода, названного по расположению на реке Кушва (правый приток Туры). Гидроним из коми-пермяцкого куш "голое, обнажённое место", ва "река". Первоначально город назывался Кушвинский завод.

С 1801 он стал центром Гороблагодатского горного округа. К началу XX века заводской поселок насчитывал 10 тысяч жителей. Здесь имелось 5 церквей, горное училище, гимназия, пять школ, библиотека, больница, богодельня, аптека, казначейство, почта, телеграф.


Название горе дал В.Н. Татищев. Он писал, побывав на вершине горы в 1735 году: «Я, видя, что оное сокровище подлинно можно благодатию назвать, того ради... назвал Благодать, которое значит собственно имя ее Императорского Величества». В.Н. Татищев имел в виду царствующую тогда Анну Иоанновну, имя которой в переводе с древнееврейского как раз и значило «благодать».


«А в те годы самый большой разговор был о горе Благодати. Какой-то, сказывают, охотник принес камешки с этой горы в наш город и показал горному начальству. Те видят — железная руда самого высокого сорту, живо нарядили знающих людей поглядеть на место. Оказалось — вся гора из сплошной руды», — так П.П. Бажов в своем сказе «Про главного вора» знакомит читателей с горой Благодать.


Гора находится в пяти километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Гороблагодатской, с которой соединена сетью рудничных железных дорог. Она представляет собой возвышенность относительной высотой около 150 метров. По форме похожа на небольшой хребет, протянувшийся примерно на два километра.

За столетия горной работы из горы сделали глубокий карьер. Гороблагодатский рудник был крупнейшим центром Урала по добыче железной руды. Осенью 2003 года гора Благодать отдала последние тонны руды. Теперь добыча полностью прекращена.

В наши дни привлекает множество экскурсантов Центральный карьер — сердце горы Благодать. Конусом, с нарезанными спиралью уступами, уходит он круто вниз. Лишь небольшой холмик с памятником-колонной, поставленным в 1826 году первооткрывателю Благодати Степану Чумпину, остался от горы сегодня.


В городе Кушва у поножья горы расположена церковь Михаила Архангела, заложенная в 1886 году на средства купца М.Ф. Ушакова. Она не закрывалась при советской власти. Особым почитанием здесь и во всей округе почитается список с Козельщанской иконы Божией Матери, который называется "Неисчерпаемая Благодать".

Метки: