?

Log in

 
 
05 Март 2008 @ 10:01
Невьянск  
Фотографии

Невьянск – город-завод, прозванный Дедушкой уральской металлургии.

Основная достопримечательность – так называемая «падающая Невьянская башня», на самом деле являющаяся наклонной, а не падающей. Была построена для досмотра за пожарной безопасностью как и в других заводских поселениях, однако оригинальная по архитектуре и совершенно грандиозная (57,5 м).

Есть легенда, неподкрепленная, правда, документально, что Демидов захотел «такую же как и в Италии». Специалисты же склоняются к мнению о наклоне башни из-за просадки грунта во время строительства. Башня явилась еще и шедевром технической мысли – на ней впервые был установлен громоотвод (за два десятилетия до его «официального» изобретения Б.Франклином в 1752 году).

В башне расположена еще одна диковина – часовой механизм знаменитых английских курантов. В 1767 году они были оценены в 5000 рублей, в то время как стоимость строительства башни обошлась в 4207 руб. 60 коп. На музыкальном барабане «запрограммировано» 18 английских мелодий. В 1985 году невьянцы дополнили их фрагментом из оперы Глинки «Жизнь за Царя» «Славься», который часы исполняют и в настоящее время.

На одном из ярусов расположена «слуховая комната» - люди, стоящие в двух противоположных углах ее могут слышать даже шепот друг друга, в то время как остальным людям, находящимся в комнате, ничего слышно не будет.

Рядом находится Спасо-Преображенский собор, построенный преемниками Демидовых в XIX столетии – Яковлевыми. Говорят, что его колокольня строилась с такми расчетом, чтобы быть непременно выше демидовской башни, таким образом имея в высоту 64 метра, она является самой высокой на Среднем Урале. При советской власти колокольня была снесена, а в оставшейся коробке стен размещен цех механического завода.  Колокольня восстановлена лишь в 2005 году по указу Эдуарда Росселя.

Метки: