?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Март 2008 @ 10:43
Быньги и Невьянская икона. Свято-Николаевский храм в селе Быньги  
Фотографии

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая был воздвигнут в старинном старообрядческом селе при Быньговском заводе в 1797 году. Постройка длилась семь лет.

Храм расположен посреди села на прекрасном месте, имеющем кругом большую церковную площадь, имеет форму креста с пятью главами и колокольней.Высота главного купола и колокольни около 57 метров. Прекрасная архитектура храма в византийском стиле, со множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне, отбивающими часы, получасы и четверти, массивные колонны на папертях по две в ряд, главы, украшенные золочеными крестами, - все это производит приятное впечатление. Храм хорошо виден со всех сторон села и придает ему красоту.

По данным 1819 года - это был единственный по такой архитектуре храм на Урале. Расписан он был еще при освящении. В 1857 года началось обновление храма снаружи и внутри. С трех сторон храма вместо деревянных устроены каменные крыльца с парапетами. Крыша на храме поправлена и выкрашена малахитовой краской, сделан новый узорчатый пол, заменены оконные рамы, тщанием прихожан устроен большой запрестольный крест с предстоящими. А еще через три года главный Никольский иконостас был обложен резьбой и позолочен. Еще ранее в 1852 году вокруг храма устроена ограда в виде звезды с тремя воротами.


Храм закрывался лишь с 1930 по 1944 года.Наряду с интерьерами, в нем до сей поры сохранилась большая коллекция произведений знаменитой Невьянской живописной школы.
Метки:
 
 
 
ipecacuanhaipecacuanha on Март, 11, 2008 12:07 (UTC)
с интересом посмотрела невьянские иконы. и фотографии хорошие. спасибо.
Русскiй городовой (Светлана Горбова)rusgor on Март, 12, 2008 06:19 (UTC)
Приходите еще.
Только что вернулась из Казани, скоро начну выкладывать фотографии оттуда