?

Log in

 
 
09 Апрель 2008 @ 12:41
Екатеринбург - мой последний рассказ из уральской поездки  
Фотографии смотри здесь 

Серьезное освоение этих земель началось в петровское время - стране нужна была руда: для укрепления своих позиций в мире, для вооружения армии и флота, для развития промышленности. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха, церковь, вытянулись ряды домов. Со всех сторон окружили новое селение мощные оборонительные сооружения.

 

Датой рождения города стал  день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел святой великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом.

В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный (Платный) двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. Через года была построена Гранильная мастерская, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в державный Санкт-Петербург и многие европейские столицы. Вскоре из мастерской выросла Императорская  Екатеринбургская гранильная фабрика. Она прославилась разнообразием изделий - от драгоценных украшений до мелкой пластики: мундштуков, рукояток ножей, кортиков, табакерок, накладок на конскую сбрую и т.д. Местным мастерам-камнерезам было знакомо несколько десятков приемов технологической обработки камня. Появился даже свой особенный способ, так называемая «екатеринбургская грань».

Работы уральских художников по камню прославились во всем мире, часто удостаивались призов на многочисленных международных выставках. Например, к открытию Всемирной выставки в Париже в 1900 году местные мастера сделали карту Франции из яшмы, мрамора и драгоценных камней с золотой и платиновой гравировкой.

А до этого, в 1873 году на Венской всемирной выставке, весь мир любовался удивительной красоты золотым самородком (весом в 624 грамма) в виде веерообразно сросшихся пластинок необычного ажурного рисунка, кстати не самым крупным. Встречались на Урале самородки весом и до полутора килограммов.

***

В начале XIX столетия Екатеринбург, единственный из российских городов получил статус "горного города". Любая новация в жизни Екатеринбурга — будь то организация горного научного общества, учреждение горного музея и метеорологической обсерватории, открытие Уральского горного училища и даже основание первого  профессионального театра  — все происходило исключительно с позволения, а часто и по инициативе горного начальства, подчинявшегося лишь министру финансов, Сенату и Императору.

Еще в 1780-х годах через Екатеринбург прошел Большой Сибирский тракт. Строительство железных дорог в последней четверти XIX века и выгодное положение города превратили его в важнейший транспортный узел империи: к концу века было открыто прямое сообщение с Пермью, Тюменью, Челябинском. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу».

***

Уральские заводы, заложенные еще при Петре I продолжали снабжать железом всю Россию и при последующих императорах, каждый из которых понимал великую значимость региона. И в советское время вожди придавали рудоплавильным заводам первостепенное значение. Нужно было поднимать пострадавшую в Первую мировую войну промышленность.

И неизвестно еще как бы решился без Уральской стали исход Великой Отечественной войны.

Находясь в глубоком тылу, Свердловск превратился в один из крупнейших в стране эвакопунктов. Столица Урала приняла более полусотни крупных заводов и фабрик с захваченных врагом или находившихся в непосредственной близости от линии фронта территорий страны,. Расширив ранее существовавшие производства и приняв эвакуированные из западных районов предприятия, Свердловск увеличил объем выпускаемой военной продукции в 7 раз. С большим напряжением трудились предприятия легкой и пищевой промышленности города, снабжая фронт обмундированием, обувью, продовольствием.

В годы войны Свердловск стал не только кузницей оружия и главным арсеналом страны, но и крупнейшим научным и культурно-образовательным центром. С начала военных действий сюда был эвакуирован целый ряд учреждений Академии наук и отраслевых институтов, столичных театров, музеев и издательств.

За героический труд в годы войны 13 тысяч свердловчан были награждены орденами и медалями. А сколько их ушло на войну, сколько не вернулось! Обилие памятников павшим в военные годы, стретившихся нам во время прездки, поражало и даже пугало. Монументы с красными звездами привычны глазу в наших подмосковных деревнях, где каждый клочок земли был полит кровью солдат. Но здесь, в глубоком тылу… Над одним из таких памятников в селе Нижняя Синячиха мы долго стояли, глотая слезы: по 10-15 павших войнов, чьи имена были выбиты в граните, носили одну и ту же фамилию. Выходит, целыми семьями погибали эти уральские парни за подмосковные, украинские, белорусские, курские земли.

Только за лето 1941 года отсюда ушло на фронт 15 тысяч добровольцев, а всего за годы войны в рядах Красной армии воевало более ста тысяч свердловчан.

***

Прогулка по Екатеринбургу, его улицам, паркам, музеям радовала и восхищала. Здесь, как и на протяжении всей поездки приятно удивляло бережное отношение к памятникам архитектуры, хотя Екатеринбург тоже застраивается небоскребами. Но при этом - огромное количество сохранившихся домов, остались нетронутыми целые кварталы исторической застройки. Некоторые особо ценные здания даже переносят из сносимых районов на новые места.

Огромный интерес представляет деревянное зодчество Екатеринбурга: редчайшие образцы деревянного модерна и постройки в русском стиле. Местные жители с удивительным изяществом отделывают деревом и железом свои дома: деревянные наличники с причудливой резьбой, кружевные флюгеры и кокошники сменяются литыми чугунными решетками, лестницами, перилами, парапетами. Самое удивительное, что большинство таких строений - это не памятники архитектуры, а вполне рядовые постройки, в изобилии встречающиеся в Свердловской области. В наших краях никогда не было таких наличников, а уличный чугун, если и встречался когда-то в Москве, нынче повсюду заменен бездушной и холодной прокатной сталью.

Деревянных домов в Екатеринбурге по сравнению с Москвой осталось довольно много, почти все они - шедевры. Особенно интересны три купеческих особняка на улице Сакко и Ванцетти, в одном из которых расположен Музей Купеческого быта. Все три - совершенно разные, абсолютно непохожие друг на друга: один, принадлежавший татарским купцам Агафуровым, напоминает восточный дворец, другой - удивительный русский теремок, а третий выполнен в стиле модерн.

***

Одна из главных достопримечательностей города - Храм-на-крови. Это был и первый пункт нашей поездки по местам, связанным с Царской семьей. Храм был воздвигнут в 2003 году на месте убийства семьи Николая II. Здесь Император с женой, детьми и прислугой содержался некоторое время в заточении. Здесь же, в подвале дома Царственные Страстотерпцы были жестоко убиты. Долгое время в "доме Ипатьева" размещался музей, различные учреждения, но в памяти людской он был связан с событиями 1918 года, и это раздражало власти. В 1977 году дом был снесен.

 

Метки: