?

Log in

 
 
11 Сентябрь 2007 @ 16:39
Заждались? А вот и новая партия фотографий. На этот раз - Ганина Яма  
Это первые фотографии с мест, связанных с царской семьей (Екатеринбуржье).

Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме

В ночь после расстрела останки ипатьевских пленников были тайно вывезены за пределы Екатеринбурга и сброшены в железнорудную шахту, принадлежавшую когда-то, в эпоху уральской «золотой лихорадки», подрядчику по имени Ганя. Золото Ганя в шахте тогда не нашел, а вот руда здесь была, однако и она к началу XX столетья иссякла.

Первые паломники на этой земле стали появляться еще при советской власти, хотя «царская тема» была еще в те годы под строжайшим запретом. В 1991 году стало возможным и установление первого поклонного креста. Спустя 82 года после трагических событий, в августе 2000 года на Архиерейском соборе члены семьи Императора Николая II были канонизированы в лике страстотерпцев. В сентябре то го же года патриарх Алексий II, посетив Ганину Яму, благословил строительство здесь монастыря.

Превоначально сдесь планировался всего один храм, но вскоре замысел претворился в целый комплекс из семи храмов - по количеству членов Царской семьи. Главный храм - в честь Святых Царственных Страстотерпцев, построен непосредственно рядом с шахтой. На его звоннице - 7 колоколов. Престолы остальных храмов освящены в честь святых, имеющих непосредственное отношение Императорской семье:

  • Серафим Саровский, в канонизации которого Николай II принял самое активное участие. Святой очень почитался Романовыми. В 1860 году возложением полумантии святого была исцелена малолетняя Великая Княжна Мария Федоровна и облегчена кончина Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I. А после поездки в 1903 году царской четы в Саров у Императрицы родился, наконец, долгожданный наследник царевич Алексий.
  • Сергий Радонежский. С древних времен утвердился благочастивый обычай - во всех важных случаях русские цари испрашивали благословения у Преподобного. Эту традицию хранила и семья Николая II.
  • Иверская икона Божьей Матери. Первый список со знаменитой афонской иконы появился в России при первых Романовых, и с этого времени икона считалась защитницей и покровительницей Москвы. Въезжая в Первопрестольную, любой русский человек должен был преклонить колена пред ликом Пресвятой Богородицы.
  • Николай Чудотворец, небесный покровитель последнего русского Императора. 17 куполов храма напоминают о дате расстрела - 17 июля. До сооружения храма монахи неоднократно наблюдали на его месте таинственное свечение, отображавшееся даже на фотоснимках.
  • Державная икона Божьей Матери, явленная сразу же по отречении Николая II от престола. Чудесное явление иконы символизирует преемственность и непрерывность власти в России. Храм имеет шатровое завершение по подобию Вознесенской церкви в селе Коломенское, где она была явлена.
  • Иов Многострадальный, в день памяти которого родился Николай II. Сам Император был твердо уверен, что совпадение это не случайно. Ему, как и ветхозаветному праведнику, пришлось много пострадать, и он вынес эти страдания с честью и христианским смирением.

В центре рудника установлен поклонный крес, а рядом на камне слова из Святого Писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Эта последняя запись в дневнике Александры Федоровны сделана за два часа до расстрела. Роковое и трагическое совпадение, ибо тела мучеников были уничтожены огнем и серною кислотой.

Смотреть фотографии

Метки:
 
 
 
Respice finemkuantro on Сентябрь, 15, 2007 02:30 (UTC)
Спасибо большое за фотографии и сообщение! А я и не знала, что на том месте монастырь основали! Какие красивые храмы! представляю как там внутри покойно, тепло и уютно, как пахнет деревом! Теперь благодаря Вам не только узнала, но и увидела!
Русскiй городовой (Светлана Горбова)rusgor on Сентябрь, 15, 2007 13:06 (UTC)
Внутри там совершенно необыкновенно! Дерево живое, смолой еще пахнет... Невероятно!