?

Log in

 
 
14 Сентябрь 2007 @ 16:17
Екатеринбургская поездка. Алапаевск.  
Продолжение Екатеринбургской эпопеи. Сегодня - Алапаевск - место гибели Великой Княгини Елизаветы Федоровны

«Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!», - таковы были последние слова Елизаветы Федоровны перед тем, как она была сброшена в шахту.

Упав на 15-метровую глубину, получив тяжелейшие ранения, она еще какое-то время оставалась живой и оказывала помощь Князю Иоанну Константиновичу, лежавшему рядом с ней, и, собрав последние силы, пела Херувимскую песнь…

Выйдя замуж за Великого Князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна всем сердцем приняла Россию и Православную веру. После смерти мужа она отреклась от мира и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, став ее настоятельницей.

В 1918 году она была арестована и привезена в Алапаевск, где содержалась под стражей в Напольной (на Поле) школе, бывшей церковно-приходской, на окраине города в довольно строгих условиях.

С ней содержались еще пятеро членов императорской семьи.

Великий Князь Сергей Михайлович Романов, внук императора Николая I. С 1905 года занимал пост генерал-инспектора артиллерии, благодаря ему была создана русская полевая артиллерия, что благотворно сказалось на полях сражений I Мировой войны.

Во время военных действий Князь был на фронте и в Ставке. С любовью относился к народу, отличался среди командующих простотой и искренностью.

Иоанн Константинович Романов, Князь императорской крови. Исполнял обязанности флигель-адьютанта Его Императорского Величества, был женат на дочери сербского короля Петра I Елене. Во время I мировой войны как настоящий патриот ушел на фронт. Выделялся молитвенностью даже в своей религиозной семье, был чуток и милостив.

Игорь Константинович, Князь императорской крови. Был младшим из сыновей, отправившихся на фронт -  в начале войны ему исполнилось 18 лет. Будучи арестованным, отвечал отказом на предложение бежать за границу по поддельным документам, ответив, что не сделал ничего худого Родине.

Константин Константинович, Князь императорской крови. Был весьма скромным офицером лейб-гвардии, любимым офицерами и солдатами, вместе с тем храбрым воином, которого часто приходилось видеть в окопах. За смелость был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Владимир Павлович Палей – сын Великого Князя Павла Александровича от морганатического брака. Во время I мировой войны ушел на фронт. За участие в боевых операциях получил чин подпоручика и Анненское оружие за храбрость. Обладал поэтическим даром, за свою недолгую жизнь - 21 год успел издать два сборника стихов. На предложение большевиков отречься от отца и спасти тем самым себе жизнь, ответил отказом.

С Князьями приняли мученическую кончину и. келейница Елизаветы Федоровны Варвара Яковлева – одна из самых близких к В.К. сестер обители и управляющий делами Великого Князя Федор Семенович Ремез. Варвару не заточали вместе с Елизаветой Федоровной насильно, она сама просила не разлучать ее со своей матушкой и добровольно приняла с ней страдание и смерть в 35-летнем возрасте. Федор Семенович также отказался оставить князя и спастись.

***

Мужской монастырь основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года все они были живыми сброшены в шахту. Уже в постсоветские годы место нахождения шахты было было установлено, и в 1991 здесь был установлен поклонный крест.

В 1992 году, в год прославления святых рядом с шахтой построен храм-часовня в честь преподобномученицы Елизаветы. Через 3 года Священным Синодом было принято решение об учреждении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских, и 18 июля 2001 года, в день памяти преподобномучениц соборный храм был освещен. Сейчас в храме пребывают частицы мощей Великой Княгини. Частый гость монастыря – Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Екатерининская церковь на окраине Алапаевска – подворье монастыря. В советские годы эта кладбищенская церковь не закрывалась, поэтому роскошный иконостас– подарок для церкви от рабочих металлургического завода сохранился по сей день.

В октябре 1918 года в храме находились тела Елизаветы и Варвары. А весной 1954 года здесь был явлен чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», схороненный схиигуменьей Таисией, настоятельницей Бобровского женского монастыря.

Этот храм, как и Троицкий Алапаевский посещался узниками в первый месяц заточения, потом было запрещено и это утешение.

После смерти тела Великих Князей были принесены по очереди в оба эти храма. Заупокойную службу совершали 13 протоиереев и священников, церковь была забита людьми до отказа. После тела мучеников упокоились в склепе Троицкого собора. По отступлении Белой армии на восток Алапаевск был сдан без боя, а тела Князей вывезены в Сибирь, а позже заграницу.

Склеп в советское время был засыпан шлаками и отходами кочегарки Алапаевского хлебозавода, а в 90е годы бережно расчищен прихожанами.

Смотреть галерею

Метки:
 
 
 
(Анонимно) on Декабрь, 4, 2007 20:15 (UTC)
Благодарность
Спаси Господи, Вас!
Благодарю за Ваш рассказ о преподобномученице Великой Княгине Елизавете . Храни Вас Господь!