?

Log in

 
 
09 Октябрь 2007 @ 16:36
Нижний Тагил  
Город расположен у подножия Лисьей или Лысой горы. По одной из версий она названа так по причине полного отсутствия на ней растительности – вся ее поверхность покрыта лишь травой, в отличие от большинства уральских гор и пригорков. На ее вершине в 1818 году была построена сторожевая противопожарная башня, которая сегодня является символом Нижнего Тагила. С горы открывается чудный вид на город. Особенно впечатляет панорама заводского района, где десяток труб выпускают одновременно десяток разноцветных дымных струй.

Нижний Тагил – центр горнозаводского Урала. С 1725 года в городе начал действовать самый крупный в России и Европе Нижнетагильский чугуноплавильный завод. По преданию, статуя Свободы в Нью-Йорке была сделана из нижнетагильского металла.

В 1814 году было открыто Меднорудянское месторождение. Особую известность оно получило в 1834 году, когда здесь был обнаружен малахит, самый уральский камень. Он пошел на облицовку колонн Исаакиевского собора, оформление малахитового зала Зимнего дворца

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле было произведено большинство легендарных танков Т-34, названных самым знаменитым орудием тех лет.

В перестроечные годы город стал образцом неблагоприятной экологической ситуации, однако, сейчас по сравнению с Москвой, скажу я вам, воздух там в центре города гораздо чище, чем в моем родном Теплом Стане, не говоря уже про 3-е кольцо или Ленинградское шоссе.

Поразил Нижнетагильский историко-краеведческий музей – старейший на Среднем Урале, основаный Демидовыми в 1840 году по типу петровской Кунсткамеры, как собрание всяких редкостей. Одна из таких диковинок – магнитный железняк с горы Высокой, удерживающий значительно превосходящий его по размерам и весу брус железа сохранился до сих пор. А также стол, отлитый из первой промышленной меди, выплавленной в России в 1715 году и скрученные холодным способом в узлы рельсы, предназначенные для демонстрации качества тагильского металла на Промышленных выставках. Среди экспонатов музея - роскошные портреты Демидовых, изделия из камня и железа местных мастеров, картины кисти крепостных художников...

Поблизости находится единственный в России завод-музей. Заложенный Акинфием Демидовым в 1725 году, после закрытия в 1987 (262 года работы!) был законсервирован и превращен в выставочную площадку промышленного оборудования XVIII-XIX веков. Здесь можно познакомиться с устройством настоящей плотины – заводского сердца, побывать в доменном и мартеновском цехах, знакомым многим из нас лишь по фильму «Весна на заречной улице».

Здесь, в Нижнем Тагиле жили знаменитые механики Черепановы – отец и сын.

Мы знаем их как изобретателей первого паровоза. Однако с их именем связано множество других изобретений в области машиностроения. Они активно ратовали за внедрение новой техники на горно-металлургическом производстве, и они были не одиноки – много русских фамилий осталось в памяти тагильчан – Е. Кузнецов, И.Ползунов, П.Мокеев, Ф.Швецов, И.Макаров. Теперь в доме самых известных уральских изобретателей, на окраине города, на Вые, открыт историко-технический музей. В нем хранятся и диковенные астрономические часы Е.Кузнецова и макет знаменитых музыкальных дрожек, хранящихся в эрмитаже. В 1803 году демидовский крепостной Е.Кузнецов подарил это удивительное транспортное средство императрице Марии Федоровне, матери Александра I. Вмонтированный в механизм экипажа орган во время движения исполнял одну из 22 мелодий. Кроме того, дрожки были снабжены «верстометром». Еще один экспонат – «самокат» Артамонова, многие из исследователей считают первым в мире велосипедом. По преданию, изобретатель сам доехал на нем до Петербурга, продемонстрировал его на коронации Александра I и вернулся домой с 50-ю рублями и вольной в кармане.

Один из городских промыслов – подносный. В городе даже есть его музей, открытый в доме Худояровых – родоначальников этого промысла, изобретателей «хрустального» лака, отличающегося прозрачностью и редкой прочностью. Здесь, в музее вы узнаете о Нижнетагильской школе живописи – превом на Урале профессиональном художественном учебном заведении для крепостных.

Конечно, самая известная здесь фамилия – Демидовы, о богатствах и щедрости которых ходит немало легенд. Многие из династии Демидовых не только прославились как энергичные горнозаводчики, но и оставили заметный след в культурной жизни России. Они субсидировали приюты и воспитательные дома, собирали уникальные произведения западноевропейского искусства, составляли редкие коллекции по естественной истории, содействовали путешествиям. Некоторые Демидовы были не только меценатами, но и сами увлекались науками, вели обширную переписку с учеными Западной Европы.

Демидовы добивались успехов в развитии горнозаводского дела не жестокой эксплуатацией рабочих, как на "казенных заводах", где действительно рабочий день продолжался 12 часов, а личной заинтересованностью мастеровых. Так, они строили рабочим дома, содействовали в освоении приусадебных участков, обучали их эффективно вести сельское хозяйство.

На демидовских заводах использовались самая передовая для того времени техника и организация производства. Интенсивно велось обучение "горных людей" за границей.

Демидовы заключили два династических брака. Аврора Павловна Демидова, которая родилась в 1873 году, вышла замуж за сербского принца Арсения Карагеоргиевича - офицера русской армии. В Москве в парке Царицыно сохранилась церковь сербской династии Карагеоргиевичей, которые оставили заметный след в истории России. Аврора Павловна Карагеоргиевич - женщина ослепительной красоты, ее портрет написал Константин Маковский. Аврора Павловна позже выйдет замуж вторично - за итальянского графа. В 1902 году у мрет в очень преклонном возрасте бабушка Аврора Карловна, а через два года, едва дожив до тридцати, - внучка Аврора Павловна. Ее наследником был сын - Павел Югославский, в то время еще несовершеннолетний. А сын "второй" Авроры воспитывался в семье ее сестры - княгини Марии Павловны Абамелек-Лазаревой, главной хранительницы итальянского наследия Демидовых - имения в Пратолино и его богатств. Мария Павловна скончалась в 1950 году, завещав наследство рода отпрыску Карагеоргиевичей, а он уже в 1969 году на аукционе "Сотби" пускает с молотка изрядную часть того, чем гордились коллекционеры и любители искусств Демидовы.

Второй брак был заключен Анатолием Николаевичем Демидовым с племянницей Наполеона Бонапарта принцессой Матильдой де Монфор. Из-за ее страсти к разгульной жизни и сомнительным приключениям и его необузданного характера их совместная жизнь закончилась через пять лет, и еще более 60 лет принцесса получала огромные «алименты» с Тагильских заводов.

Сам Анатолий Николаевич Демидов был личностью довольно интересной. Прожив всю жизнь за границей, на Урале не бывал. Был человеком искренне заинтересованным в успехах отечественного искусства и меценатом, приумножил коллекцию отца, собрал и свою в Италии и в Париже, вел дружбу со многими художниками и скульпторами, поддерживал Карла Брюллова: заказал у него за сорок тысяч франков картину “Последний день Помпеи”, на свои деньги обучал в Риме русских юношей искусству.

“Адрес-календарь” за 1856 год извещает читателей: Демидов Анатолий Николаевич, действительный статский советник, состоит при посольстве в Вене; президент имп. Минералогического общества в Петербурге; почетный член имп. Академии наук и Академии художеств, университетов С. Петербургского и Харьковского, публичной библиотеки; основатель и потомственный попечитель Демидовского дома призрения трудящихся и потомственный попечитель Детской больницы в С. Петербурге.

За его счет была снаряжена в 1837 году научная экспедиция в южную Россию. Он же предоставил средства на поездку по России французского художника Дуранда, составившего роскошный альбом «Живописные и археологические путешествия по России». Присланные им книги составили основу Нижнетагильской библиотеки, открытой в 1853 году для служащих завода.

При всех заслугах перед Отечеством поддерживал Наполеона III в разгар Крымской войны, во время которой Франция выступала противником России. Принимал участие в судьбе польского революционера и сторонника декабристских идей Адольфа Янушкевича.

До революции в Нижнем Тагиле было восемь православных храмов оригинальной архитектуры и неповторимой красоты. Почти все они строились на средства первых основателей отечественной горнорудной промышленности заводчиков Демидовых. Три из них утрачены в годы безбожия. Тогда же были уничтожены и семейные склепы великих промышленников и радетелей Тагильской земли.

Фотографии здесь
Метки:
 
 
 
(Анонимно) on Июль, 6, 2008 07:33 (UTC)
Очень красивый город.был там всего 2месяца и полюбил Урал всей душой.сейчас живу в Санкт-Петербурге но этим летом приеду к любимой девушке именно в Нижний ТАГИЛ.
Русскiй городовой (Светлана Горбова)rusgor on Июль, 6, 2008 15:41 (UTC)
Вот и мне понравился!
(Анонимно) on Июль, 18, 2008 14:23 (UTC)
Я вот военный и сам не тагильчанен но вот только в вооруженных силах узнаешь людей и начинаешь в них разбираться.на Урале самые лучшие люди а это самое главное и самые красивые девушки.про людей скажу чем ближе к югу тем хуже и если идти на запад в европу то тенденция сохраняется.это личное наблюдение.Урал это центр России и там живут самые русские люди.про Камчатку не говорю потому что даже индийские моряки задают вопрос,-почему там так много китайцев?обидно и горько за нашу Родину.