?

Log in

 
 
22 Октябрь 2007 @ 12:07
Дальше по Свердловской области  

Город Реж

Фотографии
Город Реж берет свое начало от чугуноплавильного и железоделательного завода, заложенного Саввой Яковлевым, родоначальником крупной уральской промышленной династии в 1773 году. Иоанно-Предтеченский храм был возведен в 1902 году, на месте деревянного, возвышавшегося на Орловой горе с 1830 года. По преданию, гора названа в честь народного героя - атамана разбойничьей ватаги. Храм был построен Замятиными - крупнейшим городским купеческим родом. По преданию, на постройку храма ими было пожертвовано 40 000 рублей. Те же Замятины в 1915 году открыли в городе первый кинотеатр. Эта купеческая фамилия была наиболее известна в Реже. В разных концах поселка Замятиным принадлежали лавки, в которых они торговали различными товарами. В годы советской власти храм был закрыт последним на Режевской земле - в 1941 году, а церковное имущество было перенесено в редакцию газеты «Большевик», где вскорости оно было испорчено водой из прорвавшегося водопровода. А храм долгие годы был прибежищем для птиц и сомнительных компаний, обезобразивших его стены непотребными надписями. В 1973 году, к юбилею города храм был отреставрирован, по позже снова пришел в запустение. На сегодня это единственный в районе полностью восстановленный храм. Иконы были собраны в храм из многих разрушенных соседних храмов, а в самом храме сохранилась лишь фреска с изображением Святой Троицы под алтарным куполом.

Музей деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха

Фотографии
Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной тогда еще Государевой дорогой из России в Сибирь. В 1794 в Синячихе по указу Сергея Саввича Яковлева начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского собора, освященного в 1823 году. Место для строительства было выбрано не случайно. Ежегодно после Ирбитской ярмарки тысячи торговых людей разносили по всей России молву о яковлевском чудо-храме. По местной легенде церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как он представляет из себя редчайший и лучший образец сибирского барокко.

С конца 60х годов XX века начинается реставрация святыни. Сейчас в храме организован музей уральской народной живописи – экспонатами музея являются не только предметы утвари, но и целые интерьеры, расписанные народными мотивами.

В начале 80х вокруг храма началось создание знаменитого ныне на всю Россию музея деревянного зодчества. Идейным вдохновителем и руководителем музея в течении сорока лет являлся местных житель Иван Данилович Самойлов, который изо дня в день, вопреки непониманию и сопротивлению бюрократического аппарата области спасал от гибели и забвения народное крестьянское искусство. Благодаря его стараниям сюда с разных концов Уральской земли были свезены крестьянские усадьбы XVII-XIX веков, несколько часовен и другие деревянные строения – острожская и сторожевая (35-метровая) башни, вертяная мельница, здания кузницы и пожарной (самая характерная деталь уральской деревни). Здания украшены знаменитой уральской резьбой и сказочной росписью, в усадьбах можно увидеть множество предметов домашней утвари и мебели, детских игрушек, телег и саней, посуды и одежды.

Метки: