?

Log in

 
 
20 Декабрь 2007 @ 13:13
Верхотурье – Меркушино - следующий этап екатеринбургской поездки  

Верхотурье – Меркушино

Фотографии здесь: Верхотурье, Меркушино

Окончательное присоединение уральских земель состоялось в царствование Ивана Грозного. В 1552 году в состав Московского государства вошли земли бывшего Казанского ханства.

Верхотурье было основано в 1598 году как одна из крепостей, построенных для того, чтобы обеспечить защиту завоеванных Ермаком земель восточнее Уральского Хребта и сохранить сообщение с Тобольском. Тогда же началось возведение на 25-метровом Троицком камне, с трех сторон защищенном водой, верхотурского кремля, первоначально деревянного, а в 1699 году, по приказу Петра I – каменного. Сегодня от кремлевской стены сохранился лишь небольшой участок с двумя воротами по обеим сторонам Свято-Троицкого собора, возведенного в 1703-1709 годах соликамскими каменщиками. Это старейший каменный храм Свердловской области. Специалисты отмечают его как лучшее произведение «московского барокко». Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.

Через Верхотурье проходил Единственный путь на восток, называвшийся Государевой тропой или Бабиновской дорогой. Таким образом, здесь был еще и таможенный пункт, а в 1604 году здесь появился первый на восточном Урале Верхотурский Николаевский мужской монастырь, самый древнейший из всех сибирских обителей.

Царь понимал значение монастырей в миссионерской деятельности, и по его воле здесь появляются первые обители, сыгравшие немалую роль в освоении Урала. Местные обители в немалой степени поддерживались богатыми купцами и промышленниками Строгановыми, Демидовыми.

В 1913 году в Верхотурском мужском монастыре возведен самый большой в епархии и один из крупнейших в России трехпрестольный Крестовоздвиженский собор в византийском стиле. Трехъярусный фаянсовый иконостас был выполнен товариществом М.С.Кузнецова в Москве, иконы делались в мастерской С.К.Шварева.

Позже в нем был сооружен мраморный постамент для мощей святого праведного Симеона Верхотурского, обнесенный бронзовой решеткой, с массивной и вместе с тем изящной сенью. Сень весом 500 пудов (свыше 8 тонн) изготовлена товариществом И.П.Хлебникова в Москве по заказу Царской семьи, которая весьма почитала этого угодника Божия.

В XVII веке Урал заселяется массово – этому способствовало строительство Закамской укрепленной линии. В долинах Исети и Пышмы появляются первые металлургические заводы, развивается горнозаводское дело.

Особую роль в этом сыграли купцы Демидовы. В начале XVIII века Никита Демидов с сыном Акинфием основали 6 заводов, включая Нижнетагильский; с целью пополнения рабочей силы сюда переселяли крепостных людей из Центральной России, главным образом из Тульской и Черниговской губерний. В эти края, спасаясь от преследований, едут старообрядцы.

История основания Турьинских рудников, тесно связана с другим известным именем – Верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина, у которого постройке завода всегда предшествовала закладка храма.

Промышленники Демидовы в XIX веке построили не менее 12 каменных храмов. Одним из самых щедрых и ревностных благотворителей был Николай Никитич.

Около 11 каменных храмов возвели заводовладельцы Яковлевы и их наследники Стенбок-Фермор. Еще были Турчаниновы и их наследники Соломирские, Строгановы, а также предприниматели и купцы М.Ф.Ушков, П.В.Лузин, Е.А.Телегин, А.А.Волков, Я.М.Рязанов, Я.Ф.Толстиков.

***

В XVIII веке, с началом промышленного освоения Урала Верхотурье остается в стороне от Нового Сибирского Пути. Казалось, город ждало забвение, но ему предназначено было стать духовным центром Урала и Сибири.

В начале XVIII века жил в селе Меркушино, неподалеку от Верхотурья, праведник Симеон. Кормился он тем, что ловил рыбу и шил на заказ шубы односельчанам, но в целях смирения не дошивал их, оставляя непришитой пуговицу, край подкладки или часть воротника, за что вместо благодарности получал от заказчиков пинки да побои. Через полвека после его кончины гроб с его нетленными останками вдруг «взошел» из земли, а рядом забил родник. К могиле потянулись паломники, а в 1704 году мощи были торжественно перенесены из Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь.

Житие святого Симеона повествует о том, что во время перенесения его мощей за гробом следовал юродивый Косьма (также прославленный в лике святых). Будучи увечным, Косьма полз за процессией на коленях и, когда изнемогал, возносил молитвы к праведному Симеону, и рака с мощами вдруг наливалась такой тяжестью, что никто не мог сдвинуть ее с места. Таких остановок было три, позже каждую из них верующие почтили возведением храма или часовни. Однако в первой половине ХХ столетия эти святые места подверглись разорению. Сейчас этот путь постепенно восстанавливается, по нему проходит паломнический маршрут. Восстановлен храмовый комплекс в Меркушино, в селе Костылево создан Свято-Косьминский монастырь со строгим афонским уставом, планируется восстановление храма в деревне Путимка.

Над источником, бьющим из могилы святого, в 1886 году была освящена Симеоновская церковь. Недалеко от церкви находится прибрежный камень с которого, по преданию, святой Симеон любил удить рыбу.

Если кому интересно, Замечательный сайт по истории Верхотурья

Метки:
 
 
 
Iriniir_maverick on Февраль, 1, 2008 13:21 (UTC)
добрый день, Светлана !

спасибо за рассказы и фото поездки по святым местам Урала.

А можно спросить, как Вы ездили ? Своим ходом или от какой-то фирмы/организации ?
Русскiй городовой (Светлана Горбова)rusgor on Февраль, 2, 2008 17:04 (UTC)
Я ездила с Православным историко-краеведческим обществом (http://oiru.archeologia.ru/partners_piko.htm). Они приглашают всех желающих.